Penyerahan Hadiah Lomba Sebagai Penutup Rangkaian Kegiatan Milad 4 MAN 2 Kota Kediri

Rangkaian lomba untuk tingkat SMP/MTS sederajat se-eks Karesidenan Kediri dalam rangka memperingati milad MAN 2 Kota Kediri yang ke-4 diakhiri dengan penyerahan hadiah kepada peserta lomba. Penyerahan hadiah dilaksanakan pada Rabu, 20 Maret 2021, bertempat di halaman depan MAN 2 Kota Kediri. Ada perubahan menarik dalam penyerahan hadiah lomba milad kali ini, yaitu teknis penyerahannya yang mirip seperti drive thru. Para pemenang secara bergiliran mulai mengambil piala dan sertifikat hadiah pada pukul 07.30 WIB di tempat yang sudah disediakan di halaman depan. Ada lima kategori lomba untuk sesi penyerahan hadiah ini, yaitu IESMO, IFQI, MICO, Shorytion, dan Ajang Berkarya Pramuka Penggalang.

Kategori lomba yang pertama adalah IESMO atau Islamic Language Science Mathematic Olympiad, merupakan olimpiade dalam bidang MIPA, IPS, Agama, dan Bahasa bagi siswa/siswi SMP/MTs. IESMO dibagi menjadi dua babak, yaitu penyisihan yang dilakukan pada 28 Februari 2021 secara daring dan babak final yang berlangsung pada 7 Maret 2021 secara luring, tentunya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan Covid-19. IESMO sendiri merupakan lomba yang paling banyak diminati karena top three winners akan mendapatkan golden ticket untuk mendaftar sebagai siswa MAN 2 Kota Kediri tanpa melalui jalur tes. Salah satu pemenang lomba IESMO bidang Bahasa dari SMPIT Bina Insani menuturkan bahwa penyelenggaraan lomba ini sudah berjalan cukup baik dan teratur.

Selanjutnya, ada Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) IFQI 2021 yang terbagi menjadi dua kategori untuk putra dan putri. Pada babak penyisihan, peserta mengunggah video ke YouTube dari tanggal 21 Februari hingga 1 Maret 2021, sedangkan babak final diselenggarakan secara online pada 6 Maret 2021. Salah satu panitia IFQI, M. Akhsanul Khitam, mengatakan bahwa persiapan yang dilakukan oleh panitia sudah cukup baik walaupun ada sedikit kendala, seperti kurang koordinasi antarpanitia dan terjadinya miskomunikasi.

Berikutnya, ada MICO (Mantsani Scientific Research Competition) yang merupakan ajang lomba karya tulis ilmiah (IPA, IPS, dan Teknologi) antarsiswa SMP/MTs se-Jawa Timur yang dilaksanakan secara online. Lomba ini juga diselenggarakan menjadi dua babak, yaitu babak penyisihan dan babak final. Babak penyisihan diadakan pada 5 Februari—7 Maret 2021 dengan mengumpulkan naskah karya tulis ilmiah secara online, sedangkan babak final pada 18 Maret 2021 diadakan secara online. Fabima, ketua panitia MICO 2021, mengatakan bahwa lomba terlaksana dengan lancar meskipun ada beberapa kendala seperti teknis lomba yang diganti secara mendadak sehingga persiapan yang dilakukan harus dipersingkat.

Kategori lomba lainnya ada Shorytion yang merupakan singkatan dari Short Story Competition, ialah lomba menulis cerita pendek pada tingkat siswa SMP/MTs se-eks Karesidenan Kediri. Penyisihan Shorytion dilaksanakan pada 22 Februari – 28 Februari 2021 dengan mengirim karya cerpen secara online, sedang babak final dilaksanakan pada 14 Maret 2021 secara offline.

Kategori lomba berikutnya ialah Ajang Berkarya Pramuka Penggalang yang terbagi menjadi dua kategori, meliputi Mini Pioneering dan SSC (Scout Smart Competition). Lomba ini dilaksanakan pada 22 Februari hingga 10 Maret 2021 melalui aplikasi Zoom. Pada lomba kali ini, MTsN 2 Nganjuk berhasil memborong tiga juara, yaitu juara 1 dan 3 dari kategori SSC dan juara 3 dari kategori Mini Pioneering.

Sadewa, selaku Ketua Panitia Milad 4 Mantsani, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas berjalannya acara Milad ini dengan baik. “Ucapan terima kasih yang banyak buat panitia, pihak guru, dan pihak-pihak lainnya yang mendukung berjalannya milad 4 ini. Semoga milad Mantsani ke depannya berjalan dengan lebih baik,” tuturnya sembari tersenyum mengakhiri sesi wawancara.

DAFTAR PEMENANG

5. –   AlifahPutriZahlia

–   ElvinaDwi Maharani

MTsN 4 Nganjuk JuaraHarapan 2
6. -Aina Tusamma Salsabila A.

–   Bayyina Nur Fadilah

MTsN 2 Kota Kediri JuaraHarapan 3

Shorytion

1. Dina Eva Zaskia MTsN 3 Kediri Juara 1