Dapat Pengalaman berharga dari Kepala Bank Indonesia

Pada hari selasa 17 Juli 2018 di Aula MAN 2 Kota Kediri pada salah satu kegiatan MATSAMA, Bapak Djoko Raharto Kepala Bank Indonesia eks Karisidenan Kediri langsung klik dengan para pelajar yang ada di aula sekolah begitu acara dimulai pukul 09.00. “Halo….he he he he,” sapa Djoko sembari tertawa.

Penampilan pemateri yang riang dan bersahabat itu membuat peserta Kelas Inspirasi tak canggung. Suasana pun sangat cair. Djoko mampu membawa suasana akrab di kelas tersebut.

“Kita harus punya cita-cita dari kecil. Harus ada mimpi,” tegas Djoko.

Menurutnya, cita-citanyalah yang membuatnya semangat. Hingga memunculkan niat untuk bekerja keras dalam menikmati masa sekolahnya. “Nakal boleh, asalkan masih pada jalurnya. Dan harus berprestasi,” tegasnya.

Laki-laki kelahiran Cilacap ini menceritakan kuatnya keinginan dalam mewujudkan cita-cita. Seperti keinginan bersekolah ke luar negeri. Dengan tekad dan semangat yang tinggi ia membuktikan mampu meraih mimpinya.

“Kita nggak papa jelek, gendut. Tapi ingat harus tetap berprestasi,” ujarnya yang disambut tawa siswa.

Dalam kesempatan itu Djoko juga mengenalkan tugas BI, uang kartal, hingga perbedaan kartu ATM, kredit, dan debet. Djoko juga melemparkan beberapa pertanyaan pada siswa mengenai Bank Indonesia. “Apa yang disebut inflasi,” tanyanya.

Menariknya, siswa yang bisa menjawab langsung diberi hadiah. Berupa uang tunai, mulai Rp 20 ribu hingga Rp 50 ribu.

Djoko mengaku senang karena peserta kelas inspirasi sangat antusias. Hal itu terlihat dari sesi tanya jawab. “Siswa-siswinya kritis, pertanyaannya juga bagus-bagus,” pungkasnya.

Dapat Pengalaman Berharga dari Kepala Bank Indonesia

Kepala Man 2 Kota Kediri Apresiasi Kelas Inspirasi JPRK

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tentu menjadi hal wajib bagi seorang siswa baru. Menjadi pengalaman pertama siswa saat dalam lingkungan barunya.

Apalagi  di kegiatan MPLS, mereka mendapatkan pengalaman berharga dari seorang tokoh penting di Kediri. Seperti halnya yang dirasakan oleh siswa baru MAN 2 Kota Kediri. Mereka mendapatkan banyak pengalaman dari Kepala Bank Indonesia eks Karisidenan Kediri Djoko Raharto yang kemarin secara khusus hadir dengan profesi baru ‘guru’.

Kesempatan itu tidak disiasiakan oleh siswa untuk menyimak apa yang disampaikan oleh Djoko. “Senang sekali bisa belajar langsung dengan beliau, saya mendapat wawasan banyak tentang perbankan,” ungkap Ershella Virda, siswa baru MAN 2 Kota Kediri.

Hal senada juga diungkapkan dengan M Wahyu Aji, siswa baru lainnnya. Menurut Wahyu, apa yang diajarkan oleh Djoko sangat menginspirasi. Oleh karenanya, dia antusias untuk menyimak selama Bapak Djoko menyampaikan materi. “Senang Mas, bisa belajar langsung dengan praktisi.” Ungkap siswa yang baru lulus dari MTsN 2 Kota Kediri ini.

Djoko sendiri kemarin hadir khusus untuk langsung untuk bergabung dalam kegiatan Kelas Inspirasi yang digagas oleh Jawa Pos Radar Kediri. Tak kurang satu jam Djoko memberikan materi tentang berbagai hal. Dari cerita masa kecil, hingga cerita kesehariannnyamenjadi seorang kepala kantor perwakilan Bank Indonesia Kediri. Salah satunya saat menjadi seorang pelajar. “ Dulu saya bersekolah di sekolah yang tidak favorit,” ungkap kepla lantor perwakilan Bank Indonesia Kediri yang asli Salatiga ini.

Namun begitu, ia tetap bersemangat dalam belajar. “ Saya tetap memiliki mimpi yang besar,” tambahnya. Dan cita-cita itulah yang membuatnya hingga pada saat ini. “ Jadi untuk sukses harus ada cita-cita,” tegasnya.

Siswa semakin antusia menyimak karena dalam kegiatan kemarin juga banyak doorprise yang dibagikan. “Semoga bermanfaat,” harapnya.

Senada dengan Djoko , kepala MAN 2 Kota Kediri, Nursalim pun juga memberikan acungan jempol untuk kelas inspirasi JPRK. “Ini (kelas inspirasi, Red) merupakan terobosan luar biasa untuk sebuah media,” ungkapnya. Ia juga menambahkan dengan kelas inspirasi dapat mengurangi skat antara dunia pendidikan, khususnya madrasah dengan dunia industry. “ Dengan ini (kelas inspirasi, red) mereka dapat langsung bertemu dengan praktisi sekaligus penegndali system,” tambahnya. Selain mengikuti kelas inspirasi JRPK, MAN 2 Kota Kediri juga mengundang  Badan Narkotika Nasional (BNN ), Polresta hingga Dinas Kesehatan untuk memberikan materi MPLS. (p4/ery)

Sumber : “Radar Kediri, Kelas Inspirasi , Selasa 17 Juli 2018 I Halaman 25”