Selamat Hari Guru Nasional 2020

Saya memimpikan sebuah sekolah yang mau mendengarkan apa kata murid-muridnya, mengakui bahwa proses belajar mereka itu seru, melihat dan memahami mereka dengan kacamata mereka bukan kacamata kita.

Sehingga, yang saya temukan di sekolah ini adalah kesungguhan mereka dalam membersamai murid menuju kebijaksanaan hidup mereka, berkarakter luhur melalui keseimbangan antara pembelajaran yang menajamkan cipta, menghaluskan rasa, menguatkan karsa dan mewujudkan karya bagi alam dan sesama.

Sekolah ini percaya bahwa belajar adalah upaya untuk memaknai proses menuju kebijaksanaan hidup melalui pengetahuan dan pengalaman, sehingga bermanfaat untuk Indonesia dan dunia.

Sekolah ini tidak mengijinkan satu mimpi pun terbuang, karena mereka tahu dengan mewujudkan lebih banyak mimpi murid-muridnya maka Indonesia dan dunia akan menjadi jauh lebih membahagiakan.

Murid di sekolah ini sadar betul bahwa mereka adalah wajah Indonesia di masa depan mereka aktif berkontribusi pada makin indahnya dunia di masa depan sejak sekarang.

Murid di sekolah ini sudah sangat bosan dengan kerakusan, perpecahan dan ketidak-adilan yang makin menggerogoti kekayaan alam dan sosial-budaya Indonesia yang konon katanya adalah warisan bagi mereka.

Guru di sekolah ini tidak ragu untuk saling belajar, belajar lagi, dan belajar terus demi memaksimalkan peran mereka dalam menumbuhkan murid merdeka, sehingga usia tak lagi jadi batasan untuk belajar dan semangat belajar mereka sepanjang hayat.

Guru di sekolah ini paham bahwa gotong royong antara orang dewasa dalam kehidupan murid akan membuka banyak peluang dalam menyediakan suasana dan pengalaman belajar yang bermakna bagi penumbuhan manusia merdeka.
____

“Selamat Hari Guru”
Bapak-ibu guruku MAN 2 KOTA KEDIRI TERCINTA… Terus bersemangat untuk menyemai kebaikan dan membermaknai kehidupan di ladang amal madrasah yang selalu terbentang nan luas tanpa batas.

Drs. H. Nursalim, M.Pd.I.
Kepala Madrasah MAN 2 Kota Kediri