Berita Madrasah

LAUNCHING PROGRAM AKSARAMANTSANI,GERAKAN BUDAYA LITERASI DI MAN 2 KOTA KEDIRI

Tim PPID · 04 October 2026 · 13:32 WIB
LAUNCHING PROGRAM AKSARAMANTSANI,GERAKAN BUDAYA LITERASI DI MAN 2 KOTA KEDIRI

Kediri, 3 Oktober 2026 — MAN 2 Kota Kediri resmi melaunching Program Aksaramantsani sebagai bagian dari upaya menguatkan budaya literasi di lingkungan madrasah. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala MAN 2 Kota Kediri, Waka Humas, Koordinator Agen Perubahan Literasi, anggota Agen Perubahan Literasi, Duta Literasi, serta seluruh murid kelas X.


Dalam sambutannya, Kepala MAN 2 Kota Kediri menegaskan pentingnya membangun kebiasaan membaca. Menurutnya, membaca tidak harus selalu diawali dengan pemahaman terhadap seluruh isi buku.


“Membaca buku tidak harus langsung memahami seluruh isinya. Baca saja terlebih dahulu. Secara tidak langsung, kita pasti akan mendapatkan intisari dari bacaan tersebut.”


Sementara itu, Koordinator Agen Perubahan Literasi MAN 2 Kota Kediri mengajak seluruh murid untuk terus meningkatkan semangat membaca dan menjadikan buku sebagai bagian dari kebiasaan sehari-hari.


“Teruslah semangat membaca. Jadikan literasi sebagai kebiasaan untuk menambah wawasan, membuka cakrawala, dan menginspirasi,” pesannya.


Program Aksaramantsani diharapkan menjadi salah satu gerakan nyata dalam membangun ekosistem literasi di madrasah, khususnya bagi murid kelas X. Semangat tersebut dirangkum dalam tagline:


“Berliterasi untuk Menginspirasi, Berintegritas untuk Prestasi.”


Melalui program ini, MAN 2 Kota Kediri terus mendorong lahirnya generasi yang gemar membaca, memiliki wawasan luas, berintegritas, dan mampu mengubah pengetahuan menjadi inspirasi serta prestasi.


Link disalin!