Untuk menampung potensi, bakat, kemampuan serta pengembangan karakter peserta didik dalam mengatasi persoalan dirinya, masyarakat, sosial dan lingkungan sekitarnya serta dapat menemukan jati dirinya maka Madrasah Aliyah Negeri 3 kediri memberi fasilitas berupa :

1. Bimbingan Karier

Untuk mengatasi permasalahan pribadi, sosial, masyarakat dan lingkungan sekitar, sehingga diharapkan siswa dapat mendapatkan jati diri

1. Kegiatan Ekstra Kurikuler

Untuk membantu pengembangan bakat, minat dan ketrampilan siswa MAN 3 kediri terdapat berbagai macam kegiatan ekstra kurikuler sebagai berikut :

1. Bidang keagamaan, meliputi : SKI, Seni Baca Al-Quran, TPQ, Banjari dan Nasyid.
  2. Bidang Kesenian, meliputi : Drum Band, Band, Teater dan Karate
  3. Bidang Ketrampilan, meliputi : KIR, Koperasi Siswa, Sablon, Menjahit dan Design Grafis
  4. Bidang Keahlian, meliputi : Pramuka, PMR, PKS, Jurnalistik dan Radio
  5. Bidang Bina Prestasi, meliputi : Arab, B. Inggris, KIR IPS, KIR IPA, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi, Geografi, Sosiologi, Sejarah, SKI, PAI, Olahraga, Bahasa dan Sastra Indonesia dan TIK (Grafis dan Pemrograman Pascal)

Bina Prestasi

Untuk menambah dan meningkatkan wawasan dan pengetahuan dibidang Akademik maka diadakan kegiatan Bina Prestasi bagi siswa yang telah memenuhi syarat dengan tujuan untuk menyiapkan kegiatan / adanya lomba-lomba, olympiade baik tingkat kota, propinsi, nasional dan internasional.

Kegiatan ini meliputi mata pelajaran :

1. Matematika
  2. Fisika