OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah)

Organisasi siswa intra sekolah atau yang biasa dikenal sebagai OSIS merupakan salah satu intra di MAN 2 Kota Kediri. OSIS memiliki peran penting dalam pelaksanaan kegiatan sekolah. Dalam artian, OSIS menjadi pelaksana teknis untuk sebagian program-program yang berkaitan dengan kesiswaan. Semua organisasi dan kegiatan yang erat kaitannya dengan kesiswaan merupakan organisasi yang berada di bawah pengawasan OSIS MAN 2 Kota Kediri. Namun, dalam menjalankan suatu kegiatan yang berada di dalam daftar program kerja, OSIS MAN 2 Kota Kediri tetap berada di bawah pengawasan civitas akademika madrasah dan juga pembina dari intra tersebut. OSIS periode 2020/2021 diketuai oleh Tegar Widianto kelas XI IPS 2 dan dibina oleh Bapak Mohammad Machin, S.Pd.

Anggota OSIS MAN 2 Kota Kediri periode kali ini berjumlah 38 siswa yang dipilih melalui seleksi yang diadakan setiap tahun. Setelah melewati serangkaian seleksi, anggota yang terpilih akan ditempatkan di seksi bidang yang sesuai dengan kecakapan dan kemampuan masing-masing siswa. OSIS MAN 2 Kota Kediri memiliki 4 seksi bidang dan seksi humas. Berikut merupakan penjelasannya:

• Seksi bidang 1, yaitu pembinaan IMTAQ. Sekid 1 ini menaungi ekstra-ekstra kerohaniaan di MAN 2 Kota Kediri. Diantaranya MAJIDA, SBQ, dan
  • Seksi bidang 2, yaitu kesehatan, kebugaran jasmani, dan kepemudaan yang menaungi ekstra PKS, PASSERKA, PA, dan
  • Seksi bidang 3, yaitu pengembangan IPTEK dan kewirausahaan. Sekbid 3 menaungi ekstra DG, KIR, PJ, dan
  • Seksi bidang 4, yaitu presepsi, apresiasi, dan kreasi seni. Dimana sekbid ini menaungi ekstra Teater Gaman, Drumband, PMR, Kesenian, dan ekstra
  • Humas (Hubungan Luar Dalam Sekolah) memiliki peran sebagai sarana komunikatif OSIS baik di daalam madrasah maupun luar

Selain menaungi ekstrakurikuler, OSIS juga memiliki beberapa program kerja, contohnya adalah mengadakan beberapa event untuk peringatan hari besar islam, hari besar nasional, serta milad MAN 2 Kota Kediri. Terlepas dari tugas, wewenang, dan program kerja OSIS MAN 2 Kota Kediri, kerjasama dari seluruh siswa juga diperlukan agar semua yang diprogramkan dapat berjalan dengan baik.

Dengan adanya OSIS diharapkan siswa bisa melakukan lebih banyak kegiatan positif di dalam sekolah dan terhindar dari pengaruh negatif yang terjadi baik saat itu maupun zaman modern ini. Serta menjadi bekal yang cukup untuk meneruskan tampuk kepemimpinan di negara Indonesia.

Pengurus OSIS Masa Bhakti 2020/2021

Pelindung

Penasehat Pembina

: Drs. H. Nur Salim, M. Pd, I