Profil Kegiatan Seni Baca Al-Qurant MAN 2 Kota Kediri

Ekstrakurikuler Seni Baca Al Qur’an merupakan salah satu kegiatan yang diperuntukkan bagi siswa/siswi yang ingin belajar membaca Al Quran denga Seni Tilawah. Kegiatan ini juga untuk meningkatkan kompetensi siswa serta bakat dan kemampuan siswa dalam melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur`an, dengan benar dan suara yang indah. Ekstrakurikuler Seni Baca Qur’an dibagi menjadi 7  pengurus, yaitu :

1. Ketua              : M. Syahru Romadhon                      (XI-MIPA 3)
  2. Wakil Ketua    : M. Akhsanul Khitam                                    (XI-AGAMA)
  3. Sekretaris 1     : Yashinta Dewi Kusumawati             (XI-AGAMA)
  4. Sekretaris 2     : Eni Rahmawati                                 (X-AGAMA)
  5. Bendahara 1    : Ridha Atiqotul Hamidah                  (XI-AGAMA)
  6. Bendahara 2    : Marshal Nur Adam Fida Putra         (X-IPS 2)
  7. Humas             : Zakiya Iftitahul Maula                      (XI-IPS 4)

“Setiap orang yang memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an yang baik, belum tentu mampu untuk melantunkan ayat suci Al-Qur’an dengan seni yang benar”, ungkap Pembina Tilawah.

Ekstrakurikuler SBQ MAN 2 Kota Kediri yang di ketuai oleh M. Syahru Romadhon XI-MIPA 3,dibawah pimpinan Bapak Jaenuri, ekstra SBQ dilaksanakan setiap hari Jumat dan Sabtu pada pukul 13.30-15.00 WIB, yang tempatnya di masjid At-Taqwa MAN 2 Kota Kediri. Ekstrakurikuler ini dipimpin secara langsung oleh guru pendamping.

TUJUAN

Kegiatan Pembinaan Tilawah Al-Qur’an bagi siswa dan siswi dilaksanakan dengan tujuan :

1. Untuk membantu mereka dalam proses pembelajaran terutama mata pelajaran agama yang banyak berkaitan dengan baca tulis maupun Tilawah Fashihah;
  2. Untuk menanamkan kecintaan terhdap Al-Qura’an dan memperluas pengetahuan mereka tentang Al-Qur’an;

3.Sebagai respon terhadap Himbauan Pemerintah tentang siswa yang religius khususnya dalam baca tulis Al-Qur’an.