7 Belajar pembelajaran yang didukung dengan media pembelajaran yang modern berbasis teknologi informasi. Pada tahun 2013, mendapat anugrah Sekolah ”Adi Wiyata Nasional”, yang diberikan oleh menteri Lingkungan Hidup selanjutnya pada tahun 2014 memperoleh gelar ” Widya pakarti Nugraha ” Tingkat Proinsi Jawa Timur pembelajaran dengan media LCD Proyektor, komputer, Laptop dan internet-based-assingment merupakan hal yang sudah biasa.

7 Bina siswa berprestasi, karya ilmiah dan tim olimpiade Fisika, Biologi, Matematika, Kimia, Bhs. Inggris, Ekonomi, Geografi, Sosiologi, Sejarah, SKI dan PAI. Segudang prestasi telah diraih siswa-siswi bina prestasi, karya ilmiah dan olimpiade sekolah ini. Baik melalui lomba telling story, pidato bahasa Arab dan Inggris, English wall magazine, baca puisi, olimpiade ekonomi, matematika, biologi dan lain-lain.

7 English Matrix. Merupakan sebuah program unggulan pengembangan bahasa Inggris bagi siswa-siswi kelas X dan XI yang diharapkan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi dengan bahasa internasional ini.

7 Bimbingan Belajar siap UAN bagi kelas XII. Guna mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi UAN serta mendapatkan hasil yang memuaskan, maka mereka mendapat bimbingan intensif siap UAN di sore hari.

7 Bina Skill dan Ketrampilan Desain Grafis, Otomotif, Sablon, Menjahit dan Tartil.  Untuk membekali siswa-siswinya dengan ketrampilan yang memadai, sehingga mereka kelak bisa bersaing serta mempunyai prospek di dunia kerja, MAN 3 kediri mengadakan bina skill dan ketrampilan.

7  Bimbingan Masuk Perguruan Tinggi Melalui berbagai event sosialisasi kampus, Tryout SNMPTN bimbingan Tes Potensi Akademik dan sebagainya sebgai bukti bahwa setiap tahun mengalami peningkatan siswa siswi yang masuk perguruan tinggi negeri dari berbagai jalur.