Hari Santri 22 Oktober 2019

Hari santri adalah salah satu agenda khas yang hanya dilakukan oleh lembaga lembaga di bawah naungan kementrian agama baik dari MI, MTs, MA dan seluruh aparatur sipil negara, setiap tahun, tepatnya pada tanggal 22 Oktober. Upacara hari santri ini dilakukan dengan tujuan untuk mengenal jasa-jasa para santri tedahulu yang turut serta berjuang merebut kemerdekaan Indonesia dari tangan penjajah.

Pada tahun ini, MAN 2 Kota Kediri berkesempatan menjadi tuan rumah dari upacara peringatan hari santri tahun 2019. Ini adalah kali kedua MAN 2 Kota Kediri dipercaya menjadi tuan rumah pelaksanaan upacara hari santri. Hal ini dikarenakan MAN 2 Kota Kediri memiliki ma’had dan fasilitas tempat yang memadai seperti lapangan upacara yang luas untuk mendukung terlaksananya upacar. Banyak yang harus dipersiapkan untuk menyambut upaacra peringatan hari santri ini oleh panitia, seperti fasilitas tempat, para petugas upacara, serta tempat parkir luas untuk menampung kendaraan seluruh peserta upacara.

Upacara hari santri kali ini bertajuk “Tingkatkan Persatuan dan Kesatuan NKRI”.  Peserta upacara kali ini ini diikuti oleh sekitar 6000 peserta upacara yang terdiri dari gabungan tujuh madrasah, baik dari tingkat MI yang pesertanya dikhususkan hanya untuk kelas 6, seluruh siswa siswi MTs, maupun MA dan seluruh pegawai di bawah naungan kantor kementrian agama se – Kota Kediri. Upacara hari santri yang dilaksanakan di MAN 2 Kota Kediri pada tahun ini berlangsung lebih kondusif daripada tahun – tahun sebelumnya karena penjagaan dan pengamanan yang lebih ketat dari petugas yang sudah disiapkan oleh panitia. Petugas upacara hari santri tahun ini  adalah siswa-siswi terbaik MAN 2 Kota Kediri sendiri.

Peringatan hari santri diarsa sangat penting. Seperti yang disampaikan oleh Bapak Kepala MAN 2 Kota Kediri, santri merupakan harga mati, santri adalah komitmen serta santri adalah pilihan hidup. Menjadi santri adalah kebanggaan. Menjadi santri berarti siap menjalankan perintah agama serta menjauhi larangan agama.  Santri Indonesia, santri yang bermartabat. Santri Indonesia siap mengemban amanah untuk menjadikan Indonesia menjadi lebih baik untuk ke depannya.

Menjadi Santri adalah upaya menjadi manusia sejati dengan meneladani Rasululloh Muhammad SAW.

Selamat Hari Santri Nasional 22 Oktober 2019