Kepala MAN 2 Kota Kediri Raih Anugerah Radar Kediri Awards 2022

Torehan segudang prestasi Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Kediri tak luput dari arahan tangan dingin Drs. Nursalim, M.Pd.I. Sebagai pucuk pimpinan, Ide-ide kreatifnya membawa gagasan besar wujudkan visi madrasah sebagai The Centre of Achievement and Civilization.

Upaya Nursalim membentuk keteladanan akhlak dan prestasi anak didik kini berbuah manis. Ia mendapat apresiasi tinggi dari Jawa Pos Radar Kediri. Sebagai peraih kategori Inspiring Figure pada malam puncak penganugerahan Jawa Pos Radar Kediri Awards 2022 (23/2). Prestasi ini menobatkan Nursalim sebagai Kepala Madrasah pertama dan satu-satunya peraih ‘nobel’ tersebut.

Selama memimpin MAN 2 Kota Kediri, Nursalim sukses torehkan prestasi membanggakan. Seperti mengangkat ranking 56 tingkat di posisi 223 Top 1000 UTBK-LTMPT Nasional 2021. Membawa siswa meraih juara 1 super team dan juara 3 individu RoboCup Asia Pasific (RCAP) CoSpace 2021 AICHI Jepang dan anugerah Madrasah Unggulan Akademik Nasional 2021.

Prestasi-prestasi madrasah tahun lalu juga didapat dari Kompetisi Sains Madrasah (KSM) bidan Ekonomi dan Kompetisi Sains Nasional (KSN) 2021 bidang Kimia Kemendikbud Ristek. Dua siswa meraih medali perak di ajang tersebut. “Dan banyak prestasi mentereng lain di bidang research dan olimpiade,” ucap Nursalim

Figur Nursalim terbilang mentereng di prestasi individu dan institusional. Tak cuma memajukan madrasah, Ia juga sukses mengemban tugas penting di tataran Kementerian Agama RI. Yakni menjadi tim Regulasi dan Modul Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Kamad Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Kemenag RI, Instruktur Nasional Kepala Madrasah Direktorat GTK Dirjen Pendis Kemenag RI.

Sedangkan jenjang Provinsi, Nursalim tercatat sebagai mentor Guru Dan Tenaga Kependidikan Berprestasi Kanwil Kemenag Jatim. Ia juga aktif di organisasi sosial, anatara lain Ketua II YPI Al Huda Kota Kediri, Andalan Cabang Gerakan Pramuka Kwarcab Kota Kediri, Ketua Cabang Khusus PGRI dan Ketua PC LP Ma’arif NU Kota Kediri.

Selama 35 tahun berkiprah di dunia pendidikan, Nursalim sukses menerima anugerah Satya Yasa Cundamani dari Wali Kota Kediri selama tiga tahun berturut-turut. Yakni pada tahun 2017, 2018 dan 2019. Kemudian, saat menjabat kepala MTsN 2 Kota Kediri, Nursalim berhasil mengantarkan madrasah tersebut berpredikat madrasah terbaik nasional 2015 dan menjadi Kepala Madrasah Berprestasi Terbaik Nasional tahun 2016. “Kala itu saya berkesempatan Study Visit ke Fisher Technic School di Stugart Jerman, Joensuu University di Finlandia,” jelasnya.

Prestasi dan pengalamannya berorganisasi kini membawa semangat tersendiri bagi tenaga pendidik di MAN 2 Kota. Beberapa sukses menempati posisi penting tataran Dirjen Pendis. Mulai dari instruktur nasional, fasilitator provinsi dan daerah PKB guru MA. sampai jajaran penulis soal Asesemen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI).

Sumber : https://radarkediri.jawapos.com/lain-lain/events/01/07/2022/kepala-man-2-kota-kediri-raih-anugerah-radar-kediri-awards-2022/

……….
Follow us on :