Bapak Achmad Zainal Facris, S.Pd Juara Favorit dalam kategori esai terbaik tingkat nasional

Satu lagi prestasi yang ditorehkan oleh MAN 2 Kota Kediri. Madrasah yang terletak di Jl. Letjend Suprapto 58 Kota Kediri ini, mengirimkan delegasi guru terbaiknya di level nasional. Achmad Zainal Facris, S.Pd guru sejarah madrasah ini berhasil lolos seleksi kegiatan Internalisasi Nilai Kebangsaan (INTI BANGSA 2018). Seleksi kegiatan ini dilaksanakan melalui perlombaan esai dengan mengambil tema “sejarah dan budaya Aceh”. Berbekal judul esai “Tanah Rencong Negeri Pengobar Anti Imperialisme Di Ujung Barat Nusantara”, akhirnya guru sejarah madrasah ini mewakili Jawa Timur di kegiatan tersebut. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Direktorat Sejarah Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan ini bertempat di Kota Banda Aceh dan Kota Sabang Provinsi Aceh. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 27 April sampai dengan tanggal 2 Mei 2018. Kegiatan INTI BANGSA 2018 ini diikuti oleh 160 guru peserta yang lulus seleksi dari seluruh Indonesia.

Seperti yang disampaikan oleh Dr. Hilmar Farid Direktur Jenderal Kebudayaan selaku wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dalam acara pembukaan, kegiatan ini dilaksanakan dengan maksud menumbuhkembangkan nilai-nilai kebangsaan, serta melakukan pendekatan sejarah sebagai penanaman pendidikan kebangsaan dan penguatan pendidikan karakter. Selain itu juga menjadikan guru sebagai garda depan dalam membangun dan memupuk warga Negara yang berkarakter positif, nasionalis, dan patriotis.

Bentuk dan ruang lingkup kegiatan ini dilaksanakan selama 7 (tujuh) hari. Adapun kegiatannya meliputi: 1). Kegiatan internalisasi kebangsaan di wilayah perbatasan. 2). Kegiatan dialog kebangsaan yang dihadiri oleh berbagai narasumber dan stakeholder terkait. 3). Kegiatan observasi obyek sejarah, mengeksplorasi obyek sejarah dan melakukan penelitian singkat mengenai obyek sebagai bahan ajar sejarah. 4). Kegiatan penyusunan laporan hasil observasi dan menyajikannya dalam focus Group Discussion (FGD). 5). Simulasi implementasi bahan ajar dan sistem penilaian yang dipraktekkan dalam kelas di sekolah di Kota Sabang. 6). Penyusunan Rencana Tindak Lanjut (RTL) yang disesuaikan dengan obyek sejarah lokal di daerah masing-masing. 7). Kegiatan bakti sosial, seperti pemberian buku-buku pendidikan untuk sekolah, alat peraga sekolah dan lain-lain. 8). Pelaporan peserta, peserta wajib menyusun bahan ajar dan sistem penilaian kemudian mengimplementasikan di sekolah masing-masing.

Dalam kegiatan penutupan acara INTI BANGSA 2018, Alhamdulillah Bapak Achmad Zainal Facris, S.Pd mendapatkan penghargaan Juara Favorit dalam kategori esai terbaik dalam acara ini. Semoga prestasi ini membawa manfaat bagi MAN 2 Kota Kediri dan semakin mengukuhkan slogan “Madrasah Bermartabat, Madrasah Jaya”. Amin