Melihat Lebih Dekat Ekstrakulikuler MAN 2 Kota Kediri

MAN 2 Kota Kediri sebagai madrasah terbaik dan terdepan, selalu berusaha memberikan layanan terbaik bagi siswa siswinya, baik dari intra maupun ekstra kurikuler. Beberapa ekstrakulikuler MAN 2 Kota Kediri mengadakan kegiatan pengembangan karakter ”gabungan” yang dilakukan di dalam madrasah. Kegiatan ini berlangsung sejak hari Sabtu siang (19/10) dan berakhir hari Minggu (20/10). Jumlah ekstra yang mengikuti kegiatan ini sebanyak enam ekstra, meliputi; Pencinta Alam Alap-Alap, Majelis Ilmu dan Dakwah (MAJIDA), Pers Jurnalistik, Desain Grafis, Teater Gaman, dan Kewirausahaan. Sebenarnya, setiap ekstra

kulikuler mengagendakan kegiatan ini. Akan tetapi, teknis pelaksanaannya bisa dilakukan kapan saja sesuai dengan juknis setiap ekstra dan tidak menggangu Kegiatan Belajar Madrasah (KBM).

“Penempuhan Badge” itulah sebutan para siswa untuk kegiatan yang berfokus pada pendalaman masing-masing ekstra. Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, untuk tahun ini penyebutan dalam lampiran ToR (Term of Reference) istilah Penempuhan badge tidak lagi dicantumkan. Redaksi bias diganti sesuai dengan konsentrasi masing-masing ekstra. hal ini merupakan arahan langsung dari Ibu Iin Hikmawati, S.Pd. selaku waka kesiswaan. Adapun penyebutannya untuk ekstra MAJIDA adalah Diklat Kaderisasi MAJIDA, Lokakarya untuk Desain Grafis, Journalist Camp untuk Pers Jurnalistik, Pengembangan Kreasi untuk Teater Gaman, Survival Training untuk  Pecinta Alam Alap-Alap, dan lain sebagainya.

Dalam kegiatan ini para peserta  dilatih untuk lebih disiplin dan memperkokoh mental. Kedisiplinan diterapkan dengan melaksanakan agenda tepat waktu, termasuk sholat berjamaah. Sedangkan kekuatan mental peserta akan diuji melalui rangkaian acara penyematan badge.  Hal ini dilakukan untuk membentuk karakter yang bertanggung jawab, siap mengemban amanah yang telah diberikan, serta menambah solidaritas dan etos kerja dalam ekstra.

Semua ekstra kegiatan dimulai pada jam 13.00 dengan kegiatan pertama check-in peserta lalu dilanjut dengan upacara pembukaan di dalam aula. Seluruh peserta dari masing-masing ekstra berkumpul bersatu untuk upacara bersama. Setelah upacara seluruh kegiatan dikembalikan pada ekstra masing-masing. Dalam ekstra Pers jurnalistik sendiri  metode yang dilakukan adalah fun’n study system. Kegiatan tidak selalu diisi acara berat saja, tapi juga ada pentas seni dan malam akrab (MAKRAB). Dalam ekstra Desain Grafis kegiatan dilakukan dengan sistem materi-praktek sehingga peserta akan terampil tidak hanya dengan materi saja tetapi juga skill nya. Sedangkan  ekstra MAJIDA terdapat tadabbur alam, para peserta diajak ke luar madrasah sehingga peserta akan mensyukuri setiap nikmat yang telah diberikan Allah SWT. Adapun ekstra Teater Gaman mengenalkan para pesertanya tentang bagaimana seni bermain drama, menari dengan baik dan benar.

“Sebenarnya  kegiatan semacam ini sangatlah berguna. Dengan kegiatan ini para peserta digembleng dan diadu mentalnya. Panitia mencoba menyadarkan mereka agar mereka lebih baik lagi kedepannya dan bisa menjadi bahan cambukkan mereka. Sehingga dengan ini akan mampu mendobrak semangat, dan membawa perubahan yang besar kepada para peserta”. Ujar Nauval, Ketua Panitia Diklat kaderisasi MAJIDA.

Anggota MAJIDA berpose di daerah Wates Kab. Kediri

Para peserta dari ekstra Kewirausahaan

Para peserta Jurnalis melakukan jelajah di hutan kota JOYOBOYO sebelah utara MAN 2 Kota Kediri

Teater Gaman latihan bermain drama